Смородиновая пастила

Из фруктов и ягод можно готовить такие десерты, как пастила и зефир. Сегодня речь пойдет о фруктовой пастиле, приготовленной из ягод смородины и яблочного пюре на агар-агаре. Представляем Вашему вниманию пошаговый рецепт десерта смородиновая пастила.

Для приготовления пастилы необходимо

  • агар-агар 4г;
  • смородина 100 г;
  • яблоки 400 г;
  • сахар 400 г;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • вода 70 мл.

Приготовление смородиновой пастилы

1. Замочим агар-агар в холодной воде на полчаса для набухания.

2. Займемся изготовлением яблочного пюре. Для пастилы необходимо выбрать зеленые яблоки, в которых большое содержание пектина.

Яблочное пюре будет служить в пастиле в качестве загустителя, поэтому на выполнение этого пункта нужно обратить особое внимание.

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем на несколько частей. Выкладываем кусочки яблок на противень, застеленный пергаментной бумагой и помещаем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 180 С в течение 30 минут.

3. Запеченные яблоки охлаждаем до комнатной температуры, измельчаем в блендере и протираем через сито до образования однородного яблочного пюре.

 

яблоки для пастилы

4. Теперь смешиваем яблочное пюре с пюрированными ягодами смородины и сахаром (150 г). Прогреваем на плите до растворения сахарных частиц, а затем охлаждаем до комнатной температуры.

Смешиваем яблочное и смородиновое пюре Добавляем сахар в яблочно-смородиновое пюре

5. Добавляем в фруктовую массу яичный белок и взбиваем все в пышную массу.

6. Теперь перейдем к варке сиропа. Для этого оставшийся сахар (250 г) высыпаем в набухший агар-агар и ставим на плиту. Будем варить сироп до температуры 118 С. Точность температуры лучше всего проверять термометром.

7. После выключения огня оставим сироп остывать до температуры 105 С.

8. Теперь будем соединять все подготовленные составляющие пастилы и взбивать их миксером. Фруктовую массу с белком взбиваем на высокой скорости и вливаем тонкой струйкой сахарным сироп. Взбиваем массу до загустения.

9. Теперь понадобится противень или форма. Я использую силиконовую форму с высокими краями. Выливаем всю массу, разравниваем до получения пласта толщиной 2-3 см и убираем в холодильник для застывания.

 

10. Охлажденную пастилу переворачиваем на противень, нарезаем на квадратики, пересыпаем сахарной пудрой и подсушиваем в духовке.

Вместо духовки можно просто подержать пастилу при комнатной температуре в течение 8 часов до образования корочки. Подаем пастилу , обваляв кусочки в сахарной пудре.

Рецепт смородиновой пастилы Пастила в сахарной пудре пастила из смородины Смородиновая пастила

Итак, наша смородиновая пастила готова. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *