Антракноз смородины

Красивые и сочные листья черной смородины вдруг теряют свою привлекательность, а ягоды на ветках начинают высыхать. Что случилось с кустами? Почему на листиках появились мелкие бурые пятна? Скорее всего, ваши кусты поражает грибковое заболевание антракноз смородины.

Причины развития антракноза на кустах черной смородины

Антракноз смородины– это грибковое заболевание, которое поражает кусты смородины. Споры грибка комфортно зимуют на пораженных и покинувших кусты листьях, а в мокрую погоду распространяются с водой. Помимо этого, споры грибка способны переносить и насекомые.

Чаще всего грибок поражает ослабленные внешними факторами растения, которые имеют механическое повреждение. Наиболее часто подвергаются кусты смородины в районах с влажным климатом. Период активизации признаков заражения попадает на весну и раннее лето. У пораженных кустов практически не появляются побеги, снижается их способность к морозостойкости.

Симптомы заражения

Первые симптомы поражения грибковым заболеванием Антракноз смородины можно заметить на листиках кустов черной смородины в середине периода вегетации. Появляются бурые пятна с более темной каемкой по краям на нижних листках, которые со временем начинают сливаться. Вторичные инфекции конидий провоцируют сильное развитие заболевания. Если атака паразитов была активной, то в июле месяце на кустах остаются только молодые листики.

антракноз смородины на стебле

На стеблях можно увидеть вдавленные пятна, которые препятствуют нормальной циркуляции питательных веществ, а на побегах можно наблюдать пятна продолговатой формы. Через некоторое время они изменяют свою форму, начинают углубляться в середину, образуя темные пятна с бурым ободком.

В сухую погоду, на месте образования пятен начинают появляться трещины, которые после дождя стимулируют процесс загнивания побегов. Если антракноз поражает ягоды, то на их поверхности появляются малоприятные черные глянцевые мелкие пятна, после чего ягоды опадают.

При сильном поражении кустов листики меняют свой цвет на бурый, начинают скручиваться и высыхать. Этот процесс приводит к опаданию листьев и гибели надземной части куста. Развитию заболевания способствует влажная погода, высокий уровень рН в почве и недостаток калия и фосфора.

У больного растения снижается запас питательных веществ, они становятся менее устойчивым к пониженной температуре. Уменьшается урожайность и качество ягод в последующие годы.

Методы борьбы с антракнозом

Иногда антракноз смородины не успевает поразить ягоды, и они успевают созреть. В этой ситуации нужно помнить, что последствия грибковой инфекции не остаются незамеченными. Поэтому нужно своевременно приступить к лечению кустов, что позволит предотвратить его полное поражение.

К лечению кустов от антракноза смородины рекомендуют приступать ранней весной до момента распускания почек, следуя ниже проведенным описаниям:

  • опавшие листья необходимо убрать и сжечь;
  • провести перекопку почвы вокруг кустарников на глубину минимум 10 см;
  • своевременно уничтожать все сорняки и регулярно подкармливать кусты;
  • соблюдать нормы посадки кустов и при необходимости прореживать загущенное место;
  • ежегодно проводить санитарную обрезку кустов, стимулируя их омоложение;
  • если ягодки смородины растут на нижних ветках кустов, обустроить дренажи.

Для борьбы с антракнозом специалисты садоводы рекомендуют использовать следующие химические препараты:

  1. Медный купорос 1% — используют при весенней обработке кустов черной смородины, а также почвы под ними до распускания почек;
    Медный купорос
  2. Бордосская 1% жидкость – отличное средство для профилактики ряда заболеваний. Первая обработка кустов проводится после цветения, повторная – через 2 недели после сбора урожая.
    Бордоская смесь
  3. Микробиологические препараты Гамаиром и Фитоспорин-М – применяют при выявлении симптомов заболевания в момент созревания ягод. Обрабатывать кусты нужно строго по инструкции.
    фитоспорин для смородины
  4. Препараты Превикур, Топсином, Фунвазол используют для опрыскивания пораженных кустов после сбора урожая.

Важно! Паразиты способны проникать через нижнюю часть листа. Поэтому начинать обработку кустов нужно именно с этих участков.

Профилактические меры

Чтобы процедура лечения антракноза вас обошла стороной, важно предпринимать профилактические меры, которые будут препятствовать проникновению заражения грибковыми заболеваниями.
Садоводы рекомендуют систематически проводить внекорневые подкормки раствором сернокислого марганца. Такая профилактика проводится дважды в год – до цветения кустов и после сбора урожая.
Помимо этого, через 20 дней после сбора урожая можно провести профилактическую подкормку кустов смородины черной 1% раствором калийной соли.

В число профилактических мер, помимо подкормки кустов, входит:

  • своевременное удаление пораженных листиков и их сжигание;
  • проведение санитарной обрезки кустов, необходимо следить за тем, чтобы растение не загустилось;
  • вскапывание почвы по периметру кустарников, это позволяет  уничтожить вредителей, которые остались там на зимовку.

Если все же вам не удалось избежать заражения, то следует приступать лечению сразу на ранних этапах развития грибкового заболевания.

Народные методы борьбы с заболеванием антракноз смородины

Антракноз смородины

Многие садоводы отдают предпочтение народным методам борьбы с паразитами и грибковыми заболеваниями. Наиболее распространенным и эффективным среди них считается ошпаривание кустов до момента распускания почек.

  1. Обработка кустов кипятком. Для этого доводят до кипения 10 литров воды и ошпаривают кусты из лейки с рассекателем (к моменту ошпаривания вода должна остыть до 60-70º!).
  2. Для удобрения кустов проводится опрыскивание раствором йода. Чтобы приготовить раствор, рекомендуется, подогреть ведро воды до комнатной температуры и добавить к нему 10 капель йода.
  3. Хороший эффект показывает хозяйственное мыло. Натереть на терке половину бруска хозяйственного мыла и развести его в ведре воды.
  4. Настойка на чесночной шелухе. Чесночная настойка позволяет предотвратить поражение кустов черной смородины грибками. Возьмите 150 грамм сухих чешуек чеснока и настаивайте в ведре теплой воды на протяжении сутки. Орошение чесночной настойкой проводите только в сухую погоду.

Опрыскивать кусты рекомендуется 1 раз в неделю. Это позволит не только получить высокий урожай, но и сохранить здоровье кустам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *