Желе из красной смородины

Эти плоды обладают сильными желирующими свойствами, поэтому заготовки из них имеют густую текстуру и высокую плотность. На основе алой ягоды можно делать желе, которое отлично хранится 10-12 месяцев. «Плюс» нашего рецепта приготовления желе из красной смородины в том, что плоды не поддаются тепловой обработке. Это позволяет максимально сохранить их вкусовые и полезные качества.

Хранить ягодный десерт рекомендуется только в холодильнике или погребе, так вы будете уверенны в качестве заготовки. Норму сахара-песка нельзя уменьшать, так как он в данном случае выступает в роли консерванта.

Классическое желе из красной смородины делают без  желатина и агар-агара (только сахар и ягода), благодаря высокому содержанию в этой ягоде желирующего вещества пектина.

Ингредиенты для желе

Ингредиенты для желе из красной смородины

  • красная смородина (1000 граммов);
  • сахар-песок (450-500 граммов).

Приготовление желе из красной смородины

  1. Отделяем ягоды от листочков и веточек.
    Перебираем красную смородину
  2. Промываем под водой и выкладываем на сухую салфетку, чтобы удалить влагу. Ягоду для желе рекомендуется использовать только сухую.
    подсушиваем ягоды на бумажном полотенце
  3. Измельчаем плоды в блендере.
    Измельчаем ягоды в блендере
  4. Перетираем заготовку через сито. Образовавшийся жмых можем использовать для изготовления напитка.
    перетираем смородину через сито
  5. Измеряем количество смородинового настоя. Его должно получиться (приблизительно) 400-500 мл. Выливаем его в миску.
    Выливаем сок смородины в миску
  6. Добавляем такую же норму сахара (400-500 граммов).
    Добавляем сахар
  7. Соединяем все компоненты вместе и оставляем на один — два часа. За это время сахар растворится и масса станет однородной.
    Оставляем на 2 часа
  8. Выливаем получившееся алое желе в сухую, заранее подготовленную простерилизованную банку, герметично закупориваем. Используем желе из красной смородины по своему усмотрению.
    Смородиновое желе готовое смородиновое желе Красносмородиновое желе
    Полезная и вкусная заготовка на зиму готова!

Смородиновое желе можно подать как самостоятельный десерт, с ломтем французского батона, а также его можно использовать при изготовлении пирогов, киселя и даже ликера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *