«Шоковое» варенье из черной смородины
«Шоковое» варенье – уникальный способ изготовления конфитюра. Густой сироп (насыщенного цвета) и ягоды с легкой кислинкой отлично подойдут для домашнего чаепития. Благодаря тому, что сухие ягоды опускаются прямо в кипящий сироп, они максимально сохраняют свою форму и вкусовые качества, что делает заготовку очень привлекательной для хозяек.
«Шоковое» варенье удачно хранится длительное время, так что вы можете заготавливать его впрок. Чтобы зимняя сладость получилась не только красочной, но и вкусной, используйте для ее изготовления только спелые ягоды смородины, без внешних изъянов и повреждений, так как «мятые» плоды испортят вкус и внешний вид десерта.
Ингредиенты
- сахар-песок (400 граммов);
- вода (200 мл);
- смородина (500 граммов).
Приготовление
- Делаем сироп: насыпаем в кастрюлю сахар-песок.
- Наливаем необходимую норму воды.
- Готовим сладкую массу 12-17 минут (после закипания).
- Подготавливаем смородину: очищаем ее от веточек и мусора. Промываем под водой и выкладываем на сухую салфетку, чтобы удаль лишнюю влагу.
- Опускаем подготовленные темные ягоды в кипящую сладкую массу. Не перемешиваем заготовку.
- Варим «шоковое» варенье 5 минут (после закипания). Оставляем на 2-3 часа. За это время ягоды напитаются сладким сиропом. Повторяем весь процесс еще один раз. Доводим заготовку до кипения, готовим 10-12 минут.
- Выливаем кипящую массу в подготовленную стеклянную емкость, герметично закупориваем. Используем «шоковое» варенье из смородины 10-12 месяцев.
Приятного чаепития!