Варенье из смородины с пряностями по-восточному
Варенье с пряностями получается очень ароматным и приобретает новый, совершенно другой вкус. Анис, корица и гвоздика придают смородине восточную нотку, делая зимнюю сладость не только полезной, но и очень оригинальной.
Для того, чтобы ягоды напитались ароматом специй, необходимо предварительно сделать сироп и оставить его на несколько часов. Это позволит сладкой массе максимально впитать аромат пряностей и при тепловой обработке «отдать» их смородине.
Ягоды для конфитюра должны быть плотными, спелыми и сладкими. Это поможет вам сделать идеальное варенье.
Ингредиенты для варенья
- черная смородина (500 граммов);
- сахар-песок (400 граммов);
- гвоздика (3-4 шт.);
- корица (1/4 ч.л.);
- анис (1/4 ч.л.);
- вода (150 мл).
Готовим варенье с пряностями
- Делаем ароматный сироп: насыпаем в кастрюлю подсластитель и вводим необходимую норму воды.
- Насыпаем пряности: гвоздику, корицу и анис.
- Готовим сладкую заготовку 12 — 15 минут (после закипания). Оставляем настаиваться на 2 — 3 часа.
- Подготавливаем плоды черной смородины и выкладываем их в ароматный сироп. Его можем предварительно процедить, чтобы извлечь зерна гвоздики и аниса.
- Готовим смородиновое варенье по-восточному 22-25 минут.
- Разливам горячую ягодную массу по предварительно подготовленным емкостям и закупориваем. Хранить такое варенье можно не менее 7-10 месяцев.
Варенье из смородины по-восточному готово
Густая желейная текстура, тонкий аромат и нежный вкус – отличный вариант для зимнего десерта. Такая сладость удачно хранится длительное время: в прохладном месте варенье может простоять не менее 7-10 месяцев.
Пряное варенье подают с тонкими блинчиками, манной кашей, кус-кусом, а также как самостоятельный десерт, с чашкой горячего чая или горячего какао. Приятного аппетита!