Смородиновый квас

Квас издревле считался очень полезным напитком. Многие ленятся делать его самостоятельно и в основном стараются купить готовый напиток в магазине. Но домашний квас делается несложно и по сравнению с магазинным он намного вкуснее и полезнее. Очень вкусным и ароматным получается квас из чёрной смородины. Смородиновый квас понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты для кваса

Ингредиенты для кваса из смородины

  • Тёплая кипячёная вода – 2,8 литра.
  • Сахар – 400 г
  • Ягоды чёрной смородины – 300 г
  • Дрожжи – 5 г
  • Корица – на кончике ножа
  • Изюм – 10-12 шт.

Изготавливаем смородиновый квас

Необходимо запарить дрожжи. Желательно брать винные дрожи, но за неимением, можно воспользоваться обычными – хлебопекарными.

Промыть смородину и растолочь толкушкой. Можно использовать и блендер, но стоит учитывать, что такой способ мелит ягоду очень мелко. В связи с этим впоследствии намного тяжелее будет процедить такой квас.

Растолочь черную смородину толкушкой

Тёплую воду налить в трёхлитровый баллон. Добавить 200 г сахара.

Наливаем теплую воду

Переложить в баллон толчёные ягоды смородины и активно перемешать.

Добавляем точеные ягоды черной смородины

Засыпать корицу.

Добавляем корицу в квас из смородины

Добавить изюм.

Добавляем изюм в смородиновый квас

В последнюю очередь влить в баллон дрожжи.

Вливаем дрожжи

Содержимое баллона ещё раз перемешать и накрыть сверху марлей, сложенной в несколько раз или же бумажной салфеткой. Оставить будущий квас настаиваться в тёплом месте в течение 5 дней. Полиэтиленовой крышкой не стоит закрывать, так как будущему квасу нужно «дышать». Баллон с квасом не рекомендую ставить на солнце, так как квас может забродить и тогда может уже получиться что-то похожее на вино.

Готовим квас из смородины

По прошествии указанного времени, необходимо процедить содержимое через ситечко. Квас желательно процеживать не до конца, так как на дне баллона остаётся очень много ягодных семян. Эту процедуру повторить ещё несколько раз.

Процедим смородиновый квас через сито

Всыпать 200 г сахара и перемешать. Сахар стоит добавлять понемногу. Если вам покажется что квас недостаточно сладкий, то по своему вкусу можете добавить ещё немного сахара. Или же, наоборот, если квас с таким количеством сахара покажется вам приторным, то можете убавить количество сахара.

Добавляем в квас из черной смородины сахар

Готовый квас переливаем по пластиковым бутылкам, закрываем плотно крышками и ставим в холодильник примерно на 5 часов (можно на ночь).

Квас из черной смородины готов

Смородиновый квас

Уже настоявшийся и охлаждённый квас готов к употреблению! Осталось только разлить его по стаканам и можно наслаждаться глубоким ароматом смородинового кваса.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *