Желе из красной смородины
Эти плоды обладают сильными желирующими свойствами, поэтому заготовки из них имеют густую текстуру и высокую плотность. На основе алой ягоды можно делать желе, которое отлично хранится 10-12 месяцев. «Плюс» нашего рецепта приготовления желе из красной смородины в том, что плоды не поддаются тепловой обработке. Это позволяет максимально сохранить их вкусовые и полезные качества.
Хранить ягодный десерт рекомендуется только в холодильнике или погребе, так вы будете уверенны в качестве заготовки. Норму сахара-песка нельзя уменьшать, так как он в данном случае выступает в роли консерванта.
Классическое желе из красной смородины делают без желатина и агар-агара (только сахар и ягода), благодаря высокому содержанию в этой ягоде желирующего вещества пектина.
Ингредиенты для желе
- красная смородина (1000 граммов);
- сахар-песок (450-500 граммов).
Приготовление желе из красной смородины
- Отделяем ягоды от листочков и веточек.
- Промываем под водой и выкладываем на сухую салфетку, чтобы удалить влагу. Ягоду для желе рекомендуется использовать только сухую.
- Измельчаем плоды в блендере.
- Перетираем заготовку через сито. Образовавшийся жмых можем использовать для изготовления напитка.
- Измеряем количество смородинового настоя. Его должно получиться (приблизительно) 400-500 мл. Выливаем его в миску.
- Добавляем такую же норму сахара (400-500 граммов).
- Соединяем все компоненты вместе и оставляем на один — два часа. За это время сахар растворится и масса станет однородной.
- Выливаем получившееся алое желе в сухую, заранее подготовленную простерилизованную банку, герметично закупориваем. Используем желе из красной смородины по своему усмотрению.
Полезная и вкусная заготовка на зиму готова!
Смородиновое желе можно подать как самостоятельный десерт, с ломтем французского батона, а также его можно использовать при изготовлении пирогов, киселя и даже ликера.