Чай из листьев смородины — традиционный рецепт

Смородина — уникальное растение — ее плоды и листья богаты ценными полезными веществами, микро и макроэлементами, витаминами и минералами. В лечебных целях используют ягоды, листья, почки и даже веточки этого замечательного плодового кустарника. Чай из листьев смородины укрепляет иммунитет, тонизирует, обладает противовоспалительным эффектов, способствует очищению и оздоровлению организма человека.

Польза смородинового чая

Для приготовления чайного напитка можно использовать как свежие молодые листики и веточки черной или красной смородины, так и заранее засушенные. Напиток со смородиновым листом обладает удивительным ароматом, благодаря содержащимся в смородине эфирным маслам он действует на организм человека оздоравливающе.

Чаще всего смородиновый лист не используют в чистом виде, а заваривают его вместе с черным или зеленым листовым чаем.

Также можно добавить в этот напиток мяту, мелису, плоды шиповника, листья малины или вишни. Определенный состав трав будет влиять на организм по своему, обладать разнообразным вкусом и ароматом.

Свежеприготовленный чай из листьев смородины лучше не хранить, употреблять его необходимо небольшими чашечками, сразу после приготовления.

Рецепт смородинового чая с мятой

Для приготовления 2-3 чашечек чая понадобится:

  • свежие листики черной смородины 5-6 шт;
  • мята 2-3 веточки;
  • чай черный 1 ч.л;кипяток 250-300 мл;
  • ягоды шиповника и смородины по желанию.

Для заваривания нужно собирать здоровые, молодые, не загрубевшие листья смородины с самого верха куста.

Молодые листья смородины для чая
Листики смородины и мяты хорошо моем прохладной, лучше проточной водой.

Подготовим смородиновые листья

Закладываем ингредиенты в заварочный чайник. Чайник желательно обдать кипятком и закладывать листья уже в горячий сосуд. В этом случае жар от кипятка не растратится на обогрев стенок холодного сосуда.

Закладываем ингредиенты для чая в заварочный чайник

Добавляем чайную ложку листьев черного чая, можно добавить несколько ягод красной или черной смородины и шиповника, на ваше усмотрение.

Добавляем немного черного чая

Оставляем напиток настаиваться на 10-15 минут.

Настаиваем смородиновый чай

Если дома холодно, можно обернуть заварочный чайник полотенцем, чтобы чай медленнее остывал и наполнялся богатым ароматом трав.

Полезный, ароматный и очень вкусный напиток из листьев черной смородины с мятой готов.

Чай из листьев смородины

Можно пить чай не сладким или добавить немного сахара в чашку по вашему желанию. Приятного аппетита.

Польза чая из листьев смородины

Регулярное употребление чая из листьев смородины

  • стабилизирует эмоциональное состояние;
  • снимет синдром хронической усталости;
  • улучшает зрение;
  • возвращает силы и укрепляет иммунитет.

Смородиновый чай очень полезен при простуде и вирусных заболеваниях, для стабилизации кровеносного давления, при сахарном диабете, бронхитах, онкологических заболеваниях.

Смородиновый чай с мятой

Несмотря на все полезные свойства смородины, не рекомендуется злоупотреблять таким напитком: 1-2 небольшие чашечки в день достаточно для поддержания организма в хорошей форме.

Обязательно запаситесь листьями смородины впрок. Самый простой способ это засушить их. Читайте подробнее о том как сушить листья смородины и когда собирать. Хранить сушеные листья лучше в стеклянной емкости с плотной крышкой, тогда даже в самый холодный зимний денек вы сможете побаловать себя этим волшебным целебным и очень ароматным чаем.

Чай из листьев смородины — традиционный рецепт: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *