Масло черной смородины — что важно знать

Базовое масло черной смородины является уникальным источником ценных аминокислот, благодаря чему с успехом применяется в фармакологии и косметологии. Использовать его можно для приготовления масок, обогащения кремов, в уходе за кожей, ногтями и волосами. Благодаря прекрасному аромату масло является популярным компонентом в парфюмерной промышленности.

Как делают масло черной смородины

Смородиновое масло
Смородиновое масло

Масло производят из жмыха ягод черной смородины. Добывают его отжимом либо экстракцией с растворителями. Готовый продукт имеет желтый цвет, плотную, густую текстуру и легкий, едва уловимый аромат.

В качестве главных компонентов выступают:

  • Гамма- линоленовая жирная кислота (омега-6). Она имеет большое значение для процесса деления клеток и клеточного обмена, а также нормализует гормональный баланс.
  • Олеиновая кислота (омега-9). Предупреждает холестериновые отложения, приводит к норме уровень концентрации сахара, характеризуется противоопухолевым действием.
  • Альфа-линоленовая кислота (омега-3). Содействует укреплению иммунных функций организма, подавляет выработку меланина, характеризуется антиоксидантными свойствами.
  • Стеариновая кислота. Принимает участие в продуцировании простагландинов.

Помимо основных компонентов, в состав масла также входят стеролы, каротиноиды, токоферолы, фитонциды.

Полезные свойства смородинового масла

Эфирное масло смородины
Эфирное масло смородины

Рассматривая полезные свойства масла смородины, необходимо особенно выделить наличие жирных кислот. В частности, имеется ввиду гамма-линоленовая кислота, которая не вырабатывается организмом, поэтому важно обеспечить ее поступление извне. При дефиците гамма-линоленовой кислоты замедляется продуцирование простагландинов, нарушаются мозговые функции, растет опасность онкологических заболеваний, сахарного диабета, артрита.

Помимо жирных кислот, масло черной смородины является сокровищницей микроэлементов. В нем содержится марганец, медь, железо, алюминий. Богато оно и витаминами, и органическими кислотами.

Полученное из ягод черной смородины масло характеризуется следующими полезными эффектами:

  • противомикробный;
  • противовирусный;
  • общеукрепляющий;
  • ранозаживляющий;
  • диуретический;
  • кровоостанавливающий;
  • потогонный;
  • желчегонный;
  • успокаивающий;
  • регенерирующий;
  • кровоочищающий;
  • противовоспалительный;
  • иммуномодулирующий.

Это масло может применяться не только наружно, но и внутрь. При употреблении внутрь оно способно понизить концентрацию в крови холестерина, нормализовать работу печени, облегчить симптоматику предменструального синдрома, укрепить иммунную систему.

При наружном применении оно используется для лечения кожных заболеваний, ускоряет регенеративные процессы, нормализует деятельность потожировых желез, устраняет проявления аллергии. Регулярное нанесение масла на кожу повышает защитные функции кожных покровов, повышает упругость, делает кожу более молодой.

Сочетание с другими эфирными маслами

Эфирные масла
Эфирные масла

Масло черной смородины можно соединять с другими маслами. Наилучшие композиции выходят в сочетании с

  • красным апельсином;
  • бергамотом;
  • гвоздикой;
  • ванилью;
  • иланг-иланг;
  • розовым деревом;
  • ромашкой;
  • шалфеем;
  • фиалкой.

Применение масла в косметологии

Масло смородины косметическое
Масло смородины косметическое МедикоМед

Выравнивающие, увлажняющие, регенерирующие свойства масла черной смородины позволяют использовать его в ходе за лицом. Благодаря его использованию можно усилить выработку коллагена, вернуть лицу свежий вид, а коже – упругость.

Для возрастной кожи это масло является не просто вариантом, который может быть использован в уходе, а одним из наиболее эффективных решений. Оно с успехом применяется при сухой, шелушащейся коже, склонной к раздражениям. Благодаря ему можно достичь системных изменений, а не просто оказать местное воздействие на кожный покров.

Масло смородины для ногтей

Масло используется в уходе за ногтями. Оно помогает устранить расслоение и ломкость ногтевой пластины.

Также оно является прекрасным средством, используемым в уходе за волосами. Оно обладает лечебными характеристиками и позволяет избавиться от перхоти, себореи, псориаза.

В косметологии масло черной смородины применяют в следующих случаях:

  • экземы кожных покровов;
  • нейродермит;
  • псориаз;
  • себорея;
  • сухая кожа;
  • пигментные пятна;
  • ломкость волос;
  • рубцы и шрамы;
  • возрастные морщины;
  • акне.

В уходе за волосами масло используется как компонент масок, бальзамов. Также за несколько минут до мытья головы масло втирают в кожу головы. Его можно применять отдельно или смешивать с маслом макадамии, календулы.

Если необходимо укрепить ногтевую пластину и избавиться от расслоения ногтей, готовят специальные масляные ванночки. Для этого в теплую воду добавляют несколько капель масла и держат в растворе руки 10-15 минут.

Использование в качестве средства для ухода за кожей предусматривает обогащение кремов маслом. Важно учесть, что из-за плотной текстуры такие крема следует наносить перед сном и оставлять на ночь.

Также масло может использоваться в ароматерапии. Оно способствует расслаблению, снятию напряжения, помогает в борьбе с депрессивными состояниями.

Рецепты по уходу на основе масла смородины

Массаж

Для приготовления массажной смеси масло черной смородины (не более 20% от общего объема готовой смеси) добавляют в любое другое базовое масло. К этой смеси присоединяют эфирное масло из расчета 4-6 капель на 20 мл основы.

Чтобы сделать маску, на салфетку наносят масло смородины в сочетании с миндальным или другим эфирным маслом (2-3 капли). Пропитанную салфетку держат на коже 2 раза в день на протяжении 20-30 минут. При возникновении кожных реакций процедуру следует сразу прекратить.

Хорошего увлажнения можно добиться, если наносить после ванны на кожу смесь масел смородины и лаванды. Смесь готовят исходя из пропорции 10 мл смородинового масла на 5 капель лавандового. Нанесение рекомендуется совмещать с легкими массажными действиями.

При ушибах и ссадинах для скорейшего заживления масло аккуратно наносят на поврежденный участок и перекрывают марлевой повязкой.

Смородиновое масло для волос

В уходе за волосами масло смородины может использоваться как единственный компонент или в сочетании с другими маслами. Для этой цели можно взять масло виноградной косточки. Смесь масел втирают в корни и распределяют по всей длине волос, оборачивают голову полотенцем и держат пару часов. После этого волосы следует тщательно вымыть, чтобы не осталось жирного блеска.

Противопоказания к употреблению

К применению любого средства, даже натурального, следует относиться с осторожностью. Не следует злоупотреблять использованием масок с маслом, т.к. это может повысить сальность кожи. Рекомендуется применять средство не чаще 2-х раз в неделю.

Перед тем как принимать масло внутрь, следует обязательно проконсультироваться с врачом. К его употреблению есть ряд серьезных противопоказаний. Например, категорически запрещается его использовать людям, у которых диагностирована гемофилия. Также нельзя применять его тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь.

Общие рекомендации по применению масел запрещают использовать их детям, женщинам в период беременности и кормления грудью.

Еще одним ограничением является запрет применения масла при его индивидуальной непереносимости. Поэтому перед первым использованием необходимо провести тест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *