Махровость смородины (реверсия)

Махровость смородины или реверсия черной смородины – это достаточно опасное вирусное заболевание, которое достаточно широко распространено в центральном северо-западном регионе России. Вызывают его мельчайшие частицы живого белкового вещества – вирус, который живет и развивается только в клетках живых организмов. Признаки заболевания можно заметить еще осенью. Именно поле сбора урожая можно отчетливо различить верхнюю завязь, раздельно лепестность и другие изменения цветка.

Причины развития махровости на кустах черной смородины

Заболевание махровость смородины вызывают микроплазменные организмы. В период вегетации, возбудитель вирусного заболевания может переноситься соком от больного растения к растению почковым клещом, тлями, паутинным клещом и растительным клопами, во время прививки больного черенка к здоровому растению, при обрезке здоровых кустов и больных без промежуточной дезинфекции секатора.

Инфекция благополучно зимует в зараженных побегах кустов смородины и может распространяться с посадочным материалом. Стоит отметить, что реверсия или махровость черной смородины бывает замаскированной формы, когда внешние признаки заболевания отсутствуют на ветках и листиках куста. Зараженный куст снижает урожайность, а при сольном поражении может потерять урожай полностью.

Махровость смородины — симптомы заражения

Махровость (реверсия смородины)
Реверсия смородины

Первые симптомы заражения куста смородины черной появляются на листьях, почках и соцветиях. В первую очередь наблюдается деформация цветков. У больных кустов лепестки, чашелистики, лепестки и тычинки становятся узкими чешуйками ярко-фиолетового цвета. Венчик становится раздельнолепестным. На пораженных цветках отсутствует завязь ягоды, и даже если она начинает развиваться, то она не может достичь уровня вызревания, становится деформированной. В некоторых случаях можно наблюдать следующую картину – не полностью деформированная цветочная кисть, где часть цветков остаются непораженными вирусным заболеванием.

Форма листиков на пораженных кустах изменяет свою форму. Листовые дольки маленькие узкие. Полное поражения куста смородины провоцирует развитие дополнительных побегов на концах веток, делая кусты более густыми.

Методы борьбы с махровостью на кустах черной смородины

Главный метод борьбы — уничтожение очага инфекции — выкарчевывание и сжигние заболевших кустов, т.к болезнь может перекинуться на здоровые кусты.

Бороться с махровостью на кустах черной смородины достаточно сложно, потому как вирус легко переносится от больного растения к здоровому. Но специалисты рекомендуют применять следующие меры, которые создадут ему неблагоприятные условия для распространения:

  1. Всегда использовать только здоровый посадочный материал. Принимая во внимание тот факт, что махровость может носить хорошо замаскированный характер, черенки заготавливать только с тех кустов, которые не проявляли никаких симптомов заболевания за последние 3-4 года. Никогда не использовать для посадки черенки с жировых однолетних побегов.
  2. Своевременно уничтожать очаг инфекции. Очагом инфекции всегда выступают пораженные кусты. Их рекомендуется выкорчевывать, а почву хорошо продезинфицировать. В случае если заболевание только частично было поражено махровостью, секатором срезать пораженные побеги и сразу сжечь.
  3. Своевременно бороться с клещами, клопами и другими переносчиками инфекции, опрыскиванием коллоидной серой ранней весной и в первой половине лета.
  4. Для повышения иммунитета кустов периодически вносить в почву удобрения и подкормку кустов.

Профилактические меры

В виду того что махровость кустов черной смородины трудно поддается лечению, очень важно беспрекословно выполнять все профилактические меры:

  1. Систематически осматривать молодые кусты после посадки в течение 4 лет.
  2. Принимать все меры борьбы с почковым клещом на своем участке.

Уход за растением нужно начинать с ранней весны, до набухания почек. Правильно проводить обработку кустарников, что позволит уберечь их от вирусного заболевания. Известно, что после зимы многие вредители проявляют инициативу «лакомиться» кустами черной смородины. Поэтому, специалисты рекомендуют:

  • в первые недели весны, пока еще кусты находятся в состоянии покоя, проводить санитарную обрезку. Удалять продезинфицированным секатором поврежденные, сухие и больные ветки;
  • убрать все сорняки и поверхность земли в прикорневой зоне куста смородины и сжечь – не исключено что именно там перезимовали болезнетворные бактерии и вредители;
  • проводить систематическое рыхление почвы, что позволит обеспечить им доступ воздуха.
  • на стадии вегетации подкармливать растение азотсодержащими удобрениями;
  • для посадки подбирать подходящие сорта смородины, которые устойчивы к махровости – Русалка, Дочка, Ядреная, Дубровская, Московская, память Мичурина, сеянец Голубки.

Бывает, что даже самый профессиональный уход за кустами смородины не сможет уберечь их от реверсии. Поэтому, садоводу любителю лучше ознакомиться с тем уроном, к которому может привести больная садовая культура.

Народные методы борьбы с махровостью

Как показывает практика, наиболее эффективные средства для борьбы с махровостью – это предупредить ее развитие. Известно, что переносчикам заболевания являются почковый и паутинный клещ, тля и растительные клопы. Поэтому, рекомендуется принимать все меры для их уничтожения создать все условия, чтобы поднять иммунитет кустам черной смородины. Но в качестве профилактики, неизменным рецептом является ошпаривание кустов до пробуждения почек. Не бойтесь обжечь смородину – пока кипяток вы вынесете на улицу и перельете его лейку с рассекателем, температура воды станет подходящей для процедуры.
Для большей эффективности, рекомендуется перед процедурой связать кусты.

Внимание! Увеличенная дозировка азотных удобрений может иметь совсем противоположный эффект и способствовать развитию махровости смородины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *