Черная смородина в собственном соку
Это один из самых быстрых рецептов, при котором получается настоящий натуральный продукт. Такую консервацию лучше не использовать в виде начинки к всевозможным пирогам и пирожкам.
Ингредиенты
- смородина — 1кг
- сахар — 1 кг
Способ приготовления
- Перед началом консервации обязательно переберите ягоды, а затем промойте ягоды.
- Обдайте кипятком банки объемом до одного литра. Выкладывайте в них ягоды, пересыпая сахаром. Делайте это так, чтобы ягодная масса «не танцевала» по всей емкости, слои должны быть плотными.
- Отправляйте банки, прикрытые крышками, на стерилизацию:
-Выберите посуду с широким дном, которое застелите куском хлопчатобумажной ткани, можно полотенцем.
-Если в такой домашний стерилизатор помещаются сразу несколько банок, старайтесь, чтобы они не касались друг друга.
-Установите банки, а потом вливайте воду (комнатной температуры) в емкость для стерилизации так, чтобы она не попала внутрь банок с заготовками.
-Как только вода закипает, начинается процесс стерилизации, для которого, если банки объемом до литра, понадобится 15 минут. - Потом банки нужно быстро закрутить крышками. И обязательно перевернуть вверх тормашками. В таком положении их остужают и одновременно перепроверяют качество закрутки.
Готово! Как только банки остынут можно прятать смородину в собственном соку в холодное местечко, подготовленное для заготовок, ожидающих зиму.