Польза черной смородины
- Витамины и микроэлементы, присутствующие в черной смородине
- Действие ягоды на организм
- Польза черной смородины при различных заболеваниях
- Польза черной смородины в косметической сфере
- Сбор ягод
- Применение черной смородины в кулинарии
- Противопоказания к употреблению
Польза черной смородины известна с давних времен. Ее смело можно назвать одной из самых вкусных и доступных ягод. Если учесть плохую экологию, нездоровый образ жизни, нерациональное питание, постоянную нехватку витаминов и как следствие – ослабленный иммунитет – то употребление черной смородины – один из самых простых, но эффективных способов укрепления здоровья.
Витамины и микроэлементы, присутствующие в черной смородине
«Черная ягода» – «кладезь» необходимых для правильного функционирования и развития организма элементов. Речь идет не только об самих плодах, но и других частях растения (листьях и ветках). Она содержит в себе:
- витамины А (укрепляет зрение), С (укрепляет иммунитет, сопротивляемость организма разным инфекциям), группы В и К;
- пектины;
- фосфор;
- калий;
- железо.
Листья смородины богаты такими важными веществами, как:
- эфирное масло;
- магний и сера;
- калий и медь;
- фитонциды.
Чтобы пополнить запасы организма витамином С (на сутки), достаточно съедать всего лишь несколько ягод (около тридцати штучек).
Действие ягоды на организм
На организм человека она оказывает, в первую очередь, общеукрепляющее действие. Помимо того, ягода известна как противовоспалительное, дезинфицирующее средство из-за наличия антиоксидантов в составе.
Листья и плоды смородины хорошо зарекомендовали себя как профилактическое средство против болезней сердца и сосудов, нарушений деятельности головного мозга, а также злокачественных образований.
В смородиновых листьях содержится большое количество витамина С, больше чем в каких-либо других частях, в том числе, и плодах, поэтому они часто используются как мочегонное, очищающее, тонизирующее, антисептическое средство.
Употребление в пищу смородины дает огромную пользу. Во-первых, она зарекомендовала себя как эффективное средство против развития сахарного диабета. Во-вторых, различные чаи, сделанные из смородиновых листьев, плодов, веток, способствуют укреплению памяти, препятствуют развитию склероза (что особенно важно для людей старшего возраста).
Польза черной смородины при различных заболеваниях
Польза черной смородины ощутима и при заболеваниях органов дыхательной системы:
- бронхите;
- ангине;
- гриппе;
- простуде;
- воспалении легких;
- различных инфекциях горла.
При наличии любых простудных болезней полезно пить смородиновый чай: он укрепляет организм, помогает бороться с инфекцией. Если замучил кашель, хорошо приготовить чай из сока смородины, подсластить его немного медом или сахаром. Когда болит горло, помогает полоскание его смородиновым соком (разбавленным водой).
Смородина имеет также и способность восстанавливать жизненные силы организма человека. Особенно это заметно в послеоперационный период, после перенесенных тяжелых заболеваний. Пациентам даже рекомендуют употреблять сок из плодов смородины.
При наличии у человека болезней органов пищеварительной системы тоже не обойтись без смородиновых чаев и отваров. Они помогают уменьшить или облегчить симптомы при воспалительных процессах в органах пищеварения (гастрите и язве).
Заболевания опорно-двигательного аппарата тоже лечат смородиной, точнее отваром из ее листьев. Он помогает при симптомах подагры, остеохондроза, воспалении суставов.
При нарушении в организме человека обмена веществ полезно пить чай из ягод смородины – дает мочегонный, потогонный, легкий слабительный эффект, выводит соли.
При повышенном давлении, анемии, воспалении десен также можно употреблять отвар, настоянный на плодах и листьях. Эффективна данная ягода и при заболеваниях кожи (например, при воспалительных процессах – появлении угрей, различной сыпи, диатеза или аллергических реакций). Для уменьшения неприятных ощущений или устранения симптомов рекомендовано приготовить настой из веток и листочков смородины. На основе его сделать ванночку (приблизительно 20 минут).
Польза черной смородины в косметической сфере
Полезность и эффективность смородины не могли не использовать при изготовлении косметики. Экстракт плодов часто входит в состав кремов, лосьонов, тоников, средств по уходу за кожей (лица, рук, ногтей, ног). При наличии веснушек, пигментных пятен тоже применяют ягоды черной смородины, делая из них маску (достаточно размять ягоды до получения однородной кашицы и нанести на лицо на 10-15 минут, потом смыть теплой водой).
Смотрите также подробный материал про Масло смородины.
Сбор ягод
Сбор и заготовка плодов происходит по мере созревания, но не желательно затягивать процесс дольше, чем на три недели. Это связано с тем, что чем дольше ягоды будут не сорваны, тем больше теряется в них полезных веществ. Что касается листьев, то их нужно обрывать, пока они не начали сохнуть и не стали жесткими. Чай из сушеных листочков можно пить, заменяя им обычный или додавая их к простому черному или зеленому.
Применение черной смородины в кулинарии
Плоды черной смородины имеют широкий спектр применения. Из них получаются вкусные варенья, джемы, соусы, мармелад, компоты, настойки. Смотрите нашу подборку рецептов из черной смородины.
Также плоды можно использовать при выпечке пирогов, тортов, булочек. Хорошо и замораживать ягоды на зиму. Можно просто помыть их, просушить и положить в морозилку, а возможно перетереть с сахаром. При заморозке черная смородина сохраняет большое количество полезных веществ. При варке их остается меньше.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на огромное количество полезных и незаменимых веществ, есть случаи, когда смородина запрещена к употреблению или есть ее можно в очень ограниченном количестве. Нужно быть острожным людям с такими заболеваниями, как:
- тромбофлебит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гепатит;
- а также послеинфарктным или послеинсультным состоянием (при риске образования тромбов).
Смотрите также материал про пользу красной смородины.