Прищипывание смородины

Прищипывание смородины ─ это один из универсальных приёмов, позволяющих получить плодоносящий куст смородины. В агротехнике его называют пинцеровкой. Важно соблюдать сроки и правила, тогда процесс даст необходимый результат.

С какой целью делают прищипывание смородины

После удаления верхних листочков перераспределяется движение соков внутри растения, рост верхушек приостанавливается и замещается другими процессами:

  • Формируется густой красивый куст
  • Появляются боковые ветви
  • Пробуждаются почки
  • Увеличивается количество цветов и завязей
  • Ягоды быстрее созревают
  • Удлиняются гроздья
  • Плоды становятся крупнее и вкуснее
  • Вызревает древесина, защищающая основные ветки.

Когда прищипывать черную смородину

Черную смородину прищипывают в середине и в конце лета.

когда прищипывать смородину

В начале июля ветви перестают активно расти. Им требуются силы на созревание ягод, а не на развитие верхушек.

Делают эту полезную процедуру и в начале августа. Прищипывают только молодые побеги, которые своим активным ростом могут сделать куст слишком густым, а сами не успеют до зимы покрыться прочной корой.

Не стоит откладывать прищипывание до конца лета, в это время ягоды давно поспели, а новые побеги уже не нужны.

Каждую прищипку планируют после санитарной обрезки (обрезка смородины в отдельном материале) с перерывом в несколько дней на отдых. За это время обильно поливают, удобряют и мульчируют почву. При заботливом отношении смородина залечит раны и без стресса переживёт пинцировку. Для работы выбирают утренние часы и сухую безветренную погоду.

На фото кусты смородины после санитарной обрезки. Здесь можно проводить следующий этап ухода─ прищипывание.

как прищипывать смородину

Как и на какую длину отрезают ветви

Прищипывание смородины летом

Убирают с каждой ветки чёрной смородины 1-2 почки со скелетных и корневых ветвей, примерно от 2 до 5 сантиметров.
При прищипывании удаляют верхушку, которая состоит не только из одних листочков, но и стебелька.
Опытные садоводы пинцируют мягкие верхушки чистыми руками и без перчаток. Слегка придавливают тонкие стебельки указательным и большим пальцем, скручивают и быстро отрывают. Руки должны быть чистыми, а движения быстрыми и ловкими.
Считается, что после удаления тонких стебельков раны быстро заживают и инфекции не успевают проникнуть внутрь. Начинающим садоводам советуем не экспериментировать, а тщательно подготовиться:

  1. Возьмите острый секатор или ножницы.
  2. Промойте инструмент под струёй воды.
  3. Осмотрите и определите ветви для обрезки.

Нужно ли прищипывать красную и белую смородину

Эти разновидности смородины не нужно прищипывать. Плоды формируются на верхних ветках, есть риск потерять урожай. Можно применять этот вид обрезки с целью придания кусту особой формы, например штамба.

Создание штамба с помощью прищипок

Сейчас модно формировать из кустов смородины штамбы, похожие на невысокие деревья. Особенно оригинально смотрится деревце с красными гроздьями. Такая обрезка и периодическая пинцировка значительно повышают урожайность, а кисти с ягодами становятся длиннее и объёмнее. На выращивание штамба затрачивается 2-3 сезона, а любоваться красивым смородиновым деревцем можно на протяжении 15 лет.

Этапы создания штамба:

  1. Посадить куст.
  2. Срезать боковые ветки на высоте около 30 см от земли.
  3. Центральную ветку не обрезать и не пинцировать.
  4. Боковые побеги обязательно прищипывать в первое лето.
  5. На следующий год подстричь боковые ветки, оставляя длину 10 см.
  6. В последующие годы подравнивают и оставляют длину 20 см.
  7. Летом поддерживают округлую форму кроны постоянными прищипками.

Что делать с обрезками

Многие не уделяют должного внимания этим ценным листочкам с верхушек, бросают их тут же на землю, где они без пользы засыхают и превращаются в мусор.

Обратите внимание, что в верхних листочках не успели завестись вредители, они чистые, тонкие и нежные. В них содержится масса полезных веществ.

листья смородины после прищипывания

Разложите их в сухом затенённом месте, а затем поместите в банку или коробку для хранения. Читайте подробнее о том, как сушить листья смородины. Зимой подсушенные обрезки смородины пригодятся для приготовления витаминного чая.

Вкусный чай получается и из свежих листочков смородины. Напиток быстро снимет усталость после тщательной обрезки многочисленных кустов смородины.

Смотрите как приготовить чай из смородиновых листьев.

Прищипывание смородины не занимает много времени, но оказывает большое влияние на формирование и плодоношение кустов в течении жизненного цикла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *