Йошта (гибрид смородины и крыжовника) история и особенности кустарника

40 лет назад каждый садовод мечтал обзавестись черной смородиной, не боящейся большинства типичных болезней, морозов и приносящей плоды до 10 килограмм с куста. В то время, это было невозможно, так как только шла работа над созданием оригинального гибрида Йошта. Что это, как это получилось и почему нужно выращивать именно его? Разберемся!

Откуда взялся Йошта?

Когда научное сообщество поняло всю глубину идеи отдаленной селекции, было открыто множество проектов, призванных улучшить эффективность сельского хозяйства, в том числе и создание гибрида Йошта. Его пытались сделать на протяжении 40 лет из:

Гибрид Йошта
Йошта
  • Черной смородины;
  • Крыжовника растопыренного;
  • Обычного сорта крыжовника.

Устойчивый, плодоносящий результат удалось получить в ФРГ. Сумел это сделать Рудольф Бауэр, по информации из некоторых источников он использовал для этого методы радиационного и химического влияния. Как бы там ни было, его успех в той или иной мере повторили американцы, создав Крондаль, Советский Союз с их гибридом Звягиной, Швеция – Крома и Венгрия придумавшая Рике. Все они внешне или по характеристикам сильно отличаются от Йошты.

Внешний вид и уникальные характеристики гибрида

Куст Йошты
Куст Йошты
Ягоды йошты
Ягоды йошты

[clear]
Йошта – это большой кустарник, достигающий около двух метров в ширину и полутора в высоту. Его листики сильно напоминают обычные смородиновые, они ярко зеленые, блестящие, имеют характерные зубчики на краях. На взрослом кусте может находиться от 15 до 20 прочных древесных веток плюс молодые зеленые побеги.

Корневая система растения уходит в глубину максимум на полметра, так что его допустимо сажать у фундамента здания. Плоды располагаются на ветках кистями, до 5-7 штук каждая. Созревшие ягоды по размеру могут быть очень разными и иногда достигают около 5 грамм.

Живет такое многолетнее растение примерно 20-30 лет. Размножается побегами, когда растение взрослеет, примерно через 7-8 лет после посадки, оно само дает побеги на жизнеспособном расстоянии от куста-матери. Также можно делить искусственно, прикапывая нижние ветки.

Плюсы и минусы Йошты

У этого кустарника есть масса плюсов, которые нельзя не оценить в хозяйстве:

Ягоды Йошты
Ягоды Йошты
  1. Крупные, значительно больше, чем у обычной смородины ягоды;
  2. Кисло-сладкие плоды, имеющие явный смородиновый оттенок;
  3. На каждом кусте высока урожайность. Взрослое растение способно принести от 5 до 10 килограмм ягод;
  4. Плоды не осыпаются после созревания, а остаются на ветках «до последнего»;
  5. Устойчивость к некоторым распространенным вредителям или болезням, например, к почковому клещу;
  6. На кусте нет колючек, что облегчает сбор плодов.

Большим преимуществом самого растения является отсутствие необходимости в обрезки. Только после полного взросления, примерно к 10 годам может потребоваться такая процедура, однако, даже если ее не будет, урожайность растения не падает, а сам кустарник не болеет.

Однако в бочке меда есть и ложка дегтя:

Ягоды йошты
Ягоды йошты зреют неравномерно
  1. Ягоды созревают очень неравномерно. Некоторые плоды готовы к сбору уже в конце июня, начале июля, а полое созревание всех кистей заканчивается в начале августа. То есть каждую ягодку придется срывать отдельно, причем очень осторожно, так как сама кисть с гроздью зеленых ягодок отрывается легко.
  2. Куст занимает много места и требует солнечного участка, при этом с годами он будет все разрастаться, примерно до двух метров в диаметре и давать тень.
  3. Всем любителям настоящего смородинового запаха придется заводить именно черную смородину, Йошта практически не имеет характерного аромата даже при ярко выраженном вкусе.
    Йошта – выгодное растение, из которого получается вкуснейшее варенье, джемы, морсы, компоты и другие консервации. Ягоды очень вкусно кушать свежими и перетертыми с сахаром, однако это не смородина в полном смысле этого слова, поэтому желающим посадить такой гибрид стоит это учитывать.

Смотрите также мастер класс с фото про размножение Йошты дуговидными отростками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *