Манник со смородиной и малиной на йогурте
Ягодный манник со смородиной придется по вкусу даже тем, кто не ест мучного или манную кашу, ведь благодаря воздушным взбитым белкам и сладкому йогурту в составе пирог из манной крупы получается воздушным, сочным и очень вкусным.
Ингредиенты для манника
Ингредиенты на 8 порций пирога:
- манная крупа – 100 г (1/2 стакана),
- сахар – 50 г,
- йогурт – 80-100 мл (1/2 стакана),
- сливочное масло – 50 г,
- яйцо – 1 шт, мука пшеничная – 70 г,
- смородина свежая – 100 г,
- малина свежая – 100 г.
Время приготовления: 15 минут + 30 минут для выпекания.
Приготовление манника со смородиной и малиной
Подготовьте все ингредиенты. Залейте манную крупу йогуртом с фруктовым наполнителем – например, малиновым или персиковым (можно обычным кефиром) и оставьте на 20 минут на столе. Манка разбухнет и увеличится в объеме.
Отделите белок от желтка, разотрите желток в миске с сахаром. Белок отставьте в сторону, его будем взбивать.
Размягченное сливочное масло соедините с манной крупой.
Добавьте в миску сладкие желтки.
Муку просейте через сито и всыпьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Тесто получится довольно густым и однородным.
Взбейте венчиком белок яйца и соедините его аккуратными движениями с остальным тестом.
Ягоды малины и смородины помойте и слегка просушите от воды. В форме для выпекания выстелите дно пергаментом и уложите на него ягоды.
Сверху аккуратно вылейте тесто.
Разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте в нее форму и выпекайте манник со смородиной до образования золотистой корочки около 30 минут.
Готовый манник охладите, достаньте из формы и аккуратно снимите пергамент.
Можно присыпать пирог сахарной пудрой, украсить веточками свежей мяты или базилика, а также ягодами.
Подавайте смородиновую выпечку с малиной к чаю.
Смотрите и другую выпечку со смородиной.