Чай из листьев смородины — традиционный рецепт
Смородина — уникальное растение — ее плоды и листья богаты ценными полезными веществами, микро и макроэлементами, витаминами и минералами. В лечебных целях используют ягоды, листья, почки и даже веточки этого замечательного плодового кустарника. Чай из листьев смородины укрепляет иммунитет, тонизирует, обладает противовоспалительным эффектов, способствует очищению и оздоровлению организма человека.
Для приготовления чайного напитка можно использовать как свежие молодые листики и веточки черной или красной смородины, так и заранее засушенные. Напиток со смородиновым листом обладает удивительным ароматом, благодаря содержащимся в смородине эфирным маслам он действует на организм человека оздоравливающе.
Чаще всего смородиновый лист не используют в чистом виде, а заваривают его вместе с черным или зеленым листовым чаем.
Также можно добавить в этот напиток мяту, мелису, плоды шиповника, листья малины или вишни. Определенный состав трав будет влиять на организм по своему, обладать разнообразным вкусом и ароматом.
Свежеприготовленный чай из листьев смородины лучше не хранить, употреблять его необходимо небольшими чашечками, сразу после приготовления.
Рецепт смородинового чая с мятой
Для приготовления 2-3 чашечек чая понадобится:
- свежие листики черной смородины 5-6 шт;
- мята 2-3 веточки;
- чай черный 1 ч.л;кипяток 250-300 мл;
- ягоды шиповника и смородины по желанию.
Для заваривания нужно собирать здоровые, молодые, не загрубевшие листья смородины с самого верха куста.
Листики смородины и мяты хорошо моем прохладной, лучше проточной водой.
Закладываем ингредиенты в заварочный чайник. Чайник желательно обдать кипятком и закладывать листья уже в горячий сосуд. В этом случае жар от кипятка не растратится на обогрев стенок холодного сосуда.
Добавляем чайную ложку листьев черного чая, можно добавить несколько ягод красной или черной смородины и шиповника, на ваше усмотрение.
Оставляем напиток настаиваться на 10-15 минут.
Если дома холодно, можно обернуть заварочный чайник полотенцем, чтобы чай медленнее остывал и наполнялся богатым ароматом трав.
Полезный, ароматный и очень вкусный напиток из листьев черной смородины с мятой готов.
Можно пить чай не сладким или добавить немного сахара в чашку по вашему желанию. Приятного аппетита.
Польза чая из листьев смородины
Регулярное употребление чая из листьев смородины
- стабилизирует эмоциональное состояние;
- снимет синдром хронической усталости;
- улучшает зрение;
- возвращает силы и укрепляет иммунитет.
Смородиновый чай очень полезен при простуде и вирусных заболеваниях, для стабилизации кровеносного давления, при сахарном диабете, бронхитах, онкологических заболеваниях.
Несмотря на все полезные свойства смородины, не рекомендуется злоупотреблять таким напитком: 1-2 небольшие чашечки в день достаточно для поддержания организма в хорошей форме.
Обязательно запаситесь листьями смородины впрок. Самый простой способ это засушить их. Читайте подробнее о том как сушить листья смородины и когда собирать. Хранить сушеные листья лучше в стеклянной емкости с плотной крышкой, тогда даже в самый холодный зимний денек вы сможете побаловать себя этим волшебным целебным и очень ароматным чаем.
Очень вкусный чай.
Спасибо!