Диковинка — черная смородина
- Сроки созревания
- Размер ягоды
- Вкусовые качества
- Устойчивость к болезням
- Размер куста
- География сорта
- Достоинства и недостатки
Черная смородина Диковинка выведена в НИИ Садоводства Сибири (г. Барнаул), получена от скрещивания сортов Зоя и Пушистая.
Сроки созревания
Сорт смородины Диковинка — раннего срока созревания.
Размер ягоды
Ягоды данного сорта крупные, овальные, весят до 2,5 гр.
Вкусовые качества
Ягоды имеют приятный кисло-сладкого вкуса, вкусовые качества оцениваются в 4,2 балла
Устойчивость к болезням
Сорт имеет высокою устойчивость к мучнистой росе, но может поражаться (не достаточно устойчив) смородиновым почковым клещом и (как следствие) махровостью.
Размер куста
Куст данного сорта вырастает до средних размеров, полураскидистый с изогнутыми, тонкими ветками и светло зеленой листвой.
География сорта
Смородина Диковинка в основном культивируется в Центральном, Западно-Сибирском, Волго-Вятском и Уральском регионах. Основным показателем, для выращивания в этих климатических зонах, является повышенная морозостойкость и высокая самоплодность растения.
Достоинства и недостатки
При очевидных достоинствах: высокая самоплодность, отличная переносимость морозов, у Диковинки есть и недостатки:
- в засушливое время кусты требует обильного полива;
- возможность поражения смородиновым почковым клещом и махровостью.
Выбирая сорта смородины для посадки, необходимо учитывать, для какого региона они выращены и выбирать районированные сорта, которые адаптированы к местным условиям, приобретая саженцы в проверенных питомниках или садовых хозяйствах. Правильный уход за ягодником (своевременный полив, внесение удобрений, обрезка кустов), а так же соблюдение всех агрохимических требований – гарантия успешного выращивания крупных сортов черной смородины и получения стабильного, максимального урожая.