Диковинка — черная смородина

Черная смородина Диковинка выведена в НИИ Садоводства Сибири (г. Барнаул), получена от скрещивания сортов Зоя и Пушистая.

Сроки созревания

Сорт смородины Диковинка —  раннего срока созревания.

Размер ягоды

Ягоды данного сорта крупные, овальные, весят до 2,5 гр.

Вкусовые качества

Ягоды имеют приятный кисло-сладкого вкуса, вкусовые качества оцениваются в 4,2 балла

Устойчивость к болезням

Сорт имеет высокою устойчивость к мучнистой росе, но может поражаться (не достаточно устойчив) смородиновым почковым клещом и (как следствие)  махровостью.

Размер куста

Куст данного сорта вырастает до средних размеров, полураскидистый с изогнутыми, тонкими ветками и светло зеленой листвой.

География сорта

Смородина Диковинка в основном культивируется в Центральном, Западно-Сибирском, Волго-Вятском и Уральском регионах. Основным показателем, для выращивания в этих климатических зонах, является повышенная морозостойкость и высокая самоплодность растения.

Достоинства и недостатки

При очевидных достоинствах: высокая самоплодность, отличная переносимость морозов, у Диковинки есть и недостатки:

  • в засушливое время кусты требует обильного полива;
  • возможность поражения смородиновым почковым клещом и махровостью.

Выбирая сорта смородины для посадки, необходимо учитывать, для какого региона они выращены и выбирать районированные сорта, которые адаптированы к местным условиям, приобретая саженцы в проверенных питомниках или садовых хозяйствах. Правильный уход за ягодником (своевременный полив, внесение удобрений, обрезка кустов), а так же соблюдение всех агрохимических требований – гарантия успешного выращивания крупных сортов черной смородины и получения стабильного, максимального урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *