Аркадия — черная смородина

Смородина Аркадия была выведена в ЗНИИСХ имени Н.В. Рудницкого с помощью гибридизации сортов Сластена и Грация. В 2007 году сорт был поставлен на государственное сортоиспытание.

Сроки созревания

Черная смородина Аркадия по срокам созревания относится к поздним сортам: созревание плодов происходит в конце июля — начале августа.

Урожайность

Урожайность средняя, с одного куста можно собрать около 2,6 кг ягод за сезон. Средняя урожайность сорта на один гектар — 8,3 тонны.

Размер ягоды

Ягоды очень крупные, вес одной в среднем составляет 2,8 г, максимальный вес — 5,3 г.

Вкусовые качества

Вкус имеют кисло-сладкий, освежающий, с нежным смородиновым ароматом.

Ягоды содержат много сахаров, пектиновых и других биологически активных веществ, а также среднее количество аскорбиновой кислоты. Использование ягод универсальное — употребляют как в свежем виде, так и в домашних заготовках. Отлично подходит и для промышленной обработки и глубокой заморозки.

Устойчивость к болезням

Данный сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний, особенно к мучнистой росе. Очень хорошо устойчив к повреждению почковым клещом.

Размер куста

Куст средней высоты, а также в средней степени склонен к раскидистости. Но если вырастает много ягод, ветви под их тяжестью сильно прогибаются вниз вплоть до того, что ложатся на землю. Побеги средней длины, достаточно утолщенные, прямые, не опушены, имеют стальной серый цвет и матовую поверхность.

География сорта

Смородина сорта Аркадия устойчива к сильным морозам, а также к засухе и жаркой погоде, поэтому оптимальная география выращивания — средняя полоса России, районы с умеренным климатом.

Особенности ухода

Аркадия — сорт достаточно неприхотливый. Для быстрого и качественного роста требует места посадки в полутени или на солнце. Не требует плодородной почвы, однако для повышения продуктивности желательно выращивать на умеренно увлажненных супесчаных или суглинистых почвах. Цветки и ягоды не опадают, на одной кисти вырастает 5-7 ягод.
Сорт пригоден для автоматизированной технологии возделывания, что позволяет использовать его в промышленных насаждениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *