Поэзия — черная смородина

Смородина Поэзия была выведена в ВНИИР имени Н.И. Вавилова путем гибридизации сортов Минай Шмырев и Ojebyn. В 1995 году сорт был включен в Государственный реестр.

Сроки созревания

Черная смородина Поэзия относится к средним по сроку созревания сортам.

Урожайность

Урожайность средняя, с одного куста можно собрать всего 3-4 кг ягод за сезон. Средняя урожайность сорта на один гектар — 12 тонн.

Размер ягоды

Сами плоды относительно крупные, вес одной ягоды в среднем составляет 1,2 г, максимальный вес — 1,6 г.

Вкусовые качества

На вкус сладкие с небольшой кислинкой, аромат ярко выраженный. Ягоды содержат много сахаров, пектиновых и других биологически активных веществ, а также большое количество аскорбиновой кислоты. Использование ягод универсальное — употребляют как в свежем виде, так и в домашних заготовках. Хорошо подходит и для промышленной обработки.

Устойчивость к болезням

Данный сорт устойчив ко многим грибковым заболеваниям, а в частности к мучнистой росе. Средне устойчив к повреждению почковым клещом и к махровости.

Размер куста

Куст довольно высокий. Молодые побеги гладкие и прочные, зеленые с синим окрашиванием в нижней части. Более старые побеги бурые, толстые, слабоопушенные, немного изогнутые и склонные к разлогости.

География сорта

Смородина сорта Поэзия устойчива к засухе и жаркой погоде, а также к сильным морозам, поэтому оптимальная география выращивания — умеренная климатическая зона, а именно средняя полоса России.

Особенности ухода

Поэзия — достаточно прихотливый сорт. Для хорошего роста требует местоположения на солнце или в полутени. Не требует плодородной почвы, однако для повышения продуктивности желательно выращивать на умеренно увлажненных супесчаных или суглинистых почвах. Требует периодической подкормки и омолаживающей обрезки. Цветки и ягоды не опадают, на одной кисти вырастает 7-9 ягод.
Сорт поддается механизированной технологии возделывания, что позволяет использовать его в промышленных насаждениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *