О черной смородине для начинающих садоводов-любителей
В разных странах к этой ягоде относились и относятся по-разному. Смородине довелось пережить своеобразные взлеты и падения. Так, в начале XIX в. ее даже запрещали выращивать в Америке из-за распространения на кустах грибка, который убивал не только смородину, но и рядом растущие с ней сосны. И до сих пор это табу действует в некоторых штатах.
Смородить, то есть издавать сильнейший приятный аромат, способна, как красная, так и белая, черная ягода. Когда-то заросли дикорастущей смородины на Руси заполоняли все пространство у водных артерий, не только у речки Смородиновки.
Из современного лексикона исчезло слово «смородить». А отголоски его прочно укоренились в названии растения, которое можно найти на большинстве российских традиционных садовых участках.
Полезная помощница
Смородина, точнее, ее листья издавна на Руси пользовлись необыкновенной популярностью, к примеру, в качестве общеукрепляющего средства. На их основе готовили целебный чай, разнообразные настои. Позднее смородиновые листья стали употреблять при засолке овощей и других кулинарных процессах.
Ягоды же самой смородины с богатейшим спектром полезных элементов оценили по достоинству гораздо позже. Сегодня уже всем известно, что в состав их входят:
- витамины и дубильные вещества;
- минералы и органические кислоты;
- пектин и эфирные масла.
Разве под силу каким-то экзотическим заморским фруктам и ягодам заменить такой букет здоровья?! И наслаждаться смородиной можно круглый год, не исключительно летом. Даже в замороженном виде она не утрачивает свои полезные характеристики.
А как она красиво цветет! Обычный куст смотрится празднично во время этого процесса. Что уж говорить о редких сортах растения?! Потому и в ландшафтном дизайне используют кусты смородины для решения разнообразных декоративных задач, в частности, высаживают их в виде живой изгороди.
Правда, не только человека обольщает смородина. Она нравится насекомым-вредителям, которые, если не принять вовремя нужные меры, с удовольствием истребят весь урожай ягод. Приходится быть начеку.
Капризна или справедлива смородина-труженица?
Чтобы избавить куст смородины от любой напасти, «специалисты» советуют обдать его в марте кипятком. Сомнительного рода рекомендация приведет к тому, что растение получит ожог, после которого может не оправиться. Вода должна быть остужена до 60-70ºС.
Есть виды черной смородины, в листья которых вводят специальный препарат, и они сами впоследствии справляются с различного рода напастями, в частности, с мучнистой росой. Однако не всегда самостоятельно, особенно начинающий садовод-любитель, легко определит, какой вид смородины можно подвергать такой процедуре. Впоследствии, когда приходит опыт, варьировать разнообразными средствами-помощниками по уходу за смородиной становится проще.
На первых порах для новичка-садовода не так важен вид растения, как важно правильно понять, что оно шлет сигналы SOS, когда на кусте появляются:
- желтые или рано вянущие листья, или цветные некрасивые фрагменты на них;
- махровые ветки или ветки, внезапно теряющие свой натуральный цвет.
Если от одних проблем легко избавиться, то махровость сигнализируют о безвозвратной потере: куст придется выкорчевать.
Считается, что смородина неприхотлива, особый уход ей не нужен, растет в любом грунте, дает отличные урожаи. Впрочем, это не совсем так, если, к примеру:
- посадили ее в темном месте;
- лишили полива в жаркий период;
- не прорыхлили, хотя бы изредка почву;
- не избавили ее от сорняков;
- не вовремя или неправильно проредили и подрезали ветки;
- куст растет на газоне, который отбирает у него и влагу, и подкормку.
Кусты смородины по-разному переживают природную вакханалию. Правда, нестойкими их трудно назвать. Даже если не успели накануне заморозков их прикрыть, например, пленкой, они не погибнут. Однако это не значит, что смородина во всем и всегда непритязательная простушка. Она сама не справится со всеми болячками и катаклизмами, просто так не подарит прекрасный урожай. Как и все растения, даже самые неприхотливые, она любит и ценит заботу!