Смородиновое сливочное мороженное
Сегодня мы будем готовить смородиновое мороженое на основе ягод и сливок. Хочется отметить, что ягоды смородины кислые сами по себе, поэтому мороженое получится с кислинкой.
Ягоды не в летний сезон можно даже использовать замороженные и лакомиться фруктовым десертом, к примеру, весной или осенью.
Важным ингредиентом являются сливки. Для мороженого выбирайте только сливки с самой высокой жирностью — не менее 33%. От этого продукта зависит как вкус, так и качество готового мороженого. Сливки меньшей жирности просто-напросто не смогут взбиться до нужного состояния и мороженое не получится, а точнее — это будет не мороженое, а лед.
Для приготовления смородинового мороженого в объеме 250 г нам понадобится:
- ягоды смородины — 100 г;
- сливки жирностью 33 % — 150 мл;
- сахар — 100 г.
1. Для начала сливки перельем в емкость для взбивания и поставим охлаждаться либо в холодильник на полчаса, либо в морозильную камеру минут на 10.
2. Тем временем подготовим ягоды смородины. Смородину нужно перебрать, убрать веточки и хорошо промыть. Отложим несколько ягод для украшения мороженого, а остальные соединим с сахаром.
3. Далее понадобится блендер. Я использую погружной блендер, но можно воспользоваться и измельчителем, в крайнем случае протереть ягоды через сито. Получаем однородное смородиновое пюре с сахаром.
4. Я сразу отложила немного пюре для украшения мороженого и прокипятила его. После этого массу протерла через сито, чтобы убрать все косточки. Получился смородиновый сироп — топпинг.
5. Теперь достаем сливки и взбиваем их миксером до пышной белой массы. Сливки взбивать нужно аккуратно и внимательно следить за консистенцией, иначе мы сможем получить сливочное масло. Взбитые сливки должны иметь консистенцию густой сметаны.
6. Теперь мы имеем взбитые сливки и подготовленное смородиновое пюре с сахаром.
7. Остается тщательно перемешать эти две составляющие и подготовительный этап в приготовлении мороженого пройден.
8. Массу я перемешала ложкой. Как видите, смесь для мороженого имеет приятный розовый цвет.
9. Отправляем ее в морозильную камеру на 1 час. По истечении времени достаем миску. Теперь нам нужно перемешать мороженое для равномерного замораживания. Сначала отделяем замороженную массу от стенок миски, а затем тщательно перемешиваем либо взбиваем миксером.
10. Ставим мороженое в морозильную камеру еще на 1 час. По истечении времени аналогично предыдущему пункту перемешаем мороженое.
После этого ставим мороженое в морозилку еще на 4 часа для окончательного замораживания.
11. Готовое мороженое накладываем в вазочку, украшаем ягодами и поливаем сиропом.
Делала подобное мороженное с вишней — пальчики оближешь)))