Морс из красной смородины
Летом хорошо утолять жажду таким напитком как морс из красной смородины , он дарит прохладу, освежает и тонизирует в жаркий летний день. Самое главное то, что морсы очень полезны, так как богаты витаминами группы С. Готовят их из кисло-сладких ягод, таких как красная, черная, белая смородина, клюква, брусника, облепиха и т.п. Морс отличается от компота, наличием свежего ягодного сока в его составе и небольшим содержанием сахара. (подробнее как приготовить компот со смородиной) Срок хранения морса не велик, не более 24 часов в холодильнике. Готовить данный прохладительный напиток очень просто. Рецептов много, но принцип их приготовления практически всегда одинаков.
Ингредиенты для смородинового морса
Для приготовления примерно 1 литра освежающего морса из красной смородины понадобится:
- ягоды красной смородины 1-1,5 ст;
- вода 800-850 мл;
- сахарный песок 2-3 ст.л;
- кубики льда (по желанию)
Готовим морс из красной смородины
Ягоды для морса можно использовать свежие или замороженные. Это означает, что такой прохладительный напиток можно готовить, не зависимо от времени года и сроков созревания ягод.
Ягоды перебираем и удаляем веточки, моем проточной водой (удобней всего использовать шумовку или дуршлаг). Замороженные ягоды красной смородины просто размораживаем при комнатной температуре. Если они были правильно заморожены (перебраны, помыты и подсушены), то дополнительной обработки не потребуется.
Смородину разминаем вилкой, мялкой или выпуклой стороной ложки.
Протираем размятые ягоды через сито.
Получается примерно 70-100 мл сока.
Оставшаяся после обжатия кашица все еще богата витаминами и мы ее тоже будем использовать. Полученный смородиновый сок лучше отправить в холодильник, на время дальнейшего приготовления морса. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и отправляем туда отжатый жмых. Дождавшись повторного закипания, снимаем емкость с огня.
Процеживаем состав через сито. Вот теперь мы взяли от ягод все и можем без сожаления выбросить шкурки и семечки. Переливаем морс в графин и немного остужаем.
Без добавления сахара морс будет пресным и не вкусным, поэтому добавляем в графин сахарный песок.
Хорошо перемешиваем до полного растворения, пока морс теплый. Когда морс хорошо подстынет вливаем в графин выжатый ранее ягодный сок из холодильника. Морс рекомендуется употреблять холодным, поэтому на несколько часом отправляем уже весь графин в холодильник.
Смородиновый морс готов.
Подавать его нужно в бокалах или стаканах на половину заполненных кубиками льда.
Можно добавить в качестве украшения веточку мяты или дольку лимона.
Смородиновый морс это неиссякаемый источник витаминов, он бодряще действующий на организм в знойное лето. Красная смородина идеальна для приготовления таких освежающих летних морсов. Кисло-сладкий вкус этих ягод хорошо утоляет жажду в жаркий летний день, даря приятный глоток прохлады. Смородина богата калием, магнием, кальцием, витаминами группы С, В, Р, А и другими полезными элементами. Читайте подробнее про полезные свойства красной смородины. Употребляя морс из смородины, вы будите поддерживать свой организм, в хорошей форме.