Домашний лимонад из смородины
Сейчас как никогда популярны домашние и натуральные напитки, изготовленные только из качественных продуктов. В летнее время самым востребованным является лимонад. Его можно делать из самых разных фруктов, ягод и даже овощей. Домашний лимонад из смородины – один из вариантов сладких и очень вкусных рецептов.
Если вы не употребляете сахар-песок, вы можете исключить его из рецепта или заменить тростниковым сахаром, жидкой патокой или ложкой натурального меда.
Ингредиенты для смородинового лимонада
- смородина (1 ст.);
- вода (1000 мл);
- сахар (4 ст.л.);
- лимон (1 шт.).
Готовим лимонад из черной смородины
1. Наливаем необходимую норму воды в кастрюлю и вводим подсластитель (в нашем случае это сахар). Варим сладкую заготовку 2-3 минуты (после закипания).
2. Измельчаем подготовленные ягоды в комбайне или блендере.
3. После того, как сироп полностью остынет, выливаем смородиновую массу в сотейник.
4. Соединяем ингредиенты для лимонада.
5. Наливаем в емкость со смородиновой заготовкой необходимое количество сока лимона или лайма.
6. Процеживаем ягодный лимонад или подаем в аутентичном виде (после полного охлаждения несколько часов в холодильнике). Если делаем смородиновый напиток для малышей, подаем сразу после изготовления.
Лимонад из смородины готов
Смородиновый лимонад перед подачей рекомендуется охладить несколько часов. Ягодный лимонад можно создать и из других сортов смородины (красной или белой).
Польза смородины огромна. В этом рецепте она не поддается тепловой обработке, что делает лимонад не только аппетитным и ярким, но еще и целебным. Вы можете добавить в стакан с напитком сок лайма, листочки мелиссы, мяты и кубики льда.