Венера — черная смородина

Вывели сорт в Южно-Уральском институте плодоовощеводства. Смородина Венера — это результат скрещивания Карельской смородины и сибирского Сеянца Голубки.

Сроки созревания

Смородина Венера относится к средним или среднепоздним сортам. Урожай можно получить во второй-третьей декаде июня, но здесь влияет и регион. Собирают ягоду в несколько приемов (3-4), так как созревание происходит неравномерно. Спустя год после высадки кустов уже можно собирать урожай.

Урожайность

Сорт этот достаточно высокоурожайный, средняя урожайность — 7,0 т/га, а иногда достигает и 17,0 т/га (это порядка 5 кг с одного куста). Смородина отличается высокой самоплодностью — 56-58%.

Размер ягоды

Размер ягоды сорта Венера

Ягоды достаточно крупные, от 2,5 г до 6 г, круглой формы, приблизительно одного размера, черные или почти черные. Отрыв ягоды сухой, а во время полного вызревания ягода может несколько дней провисеть на ветвях, не осыпаясь. Легко транспортируется.

Вкусовые качества

Смородина Венера характеризуется десертным сладким вкусом, практически без кислоты. Можно сказать, что это настоящий смородиновый вкус с ярким ароматом и нежное смородиновое послевкусие. Ягода имеет тонкую кожицу, поэтому она почти не ощущается. Сорт универсален, подходит для еды в свежем виде, для компотов и заготовок на зиму. Содержание витамина С — 95 мг/100 г.

Устойчивость к болезням

Сорт Венера характеризуется тем, что крайне редко поражается:

  • мучнистой росой;
  • ржавчиной;
  • антракнозом.

Однако, нередко наблюдается:

  • нападение почкового клеща и
  • септориоз.

Септориоз — грибковое заболевание. Первые признаки — мелкие пятна на листьях с коричневой окантовкой, которых со временем становится очень много. Со временем поврежденный болезнью лист сохнет и отпадает. Методы борьбы просты — уборка сухих листьев, обработка раствором медного купороса. Можно опрыскать лист 1% бордосской смесью 4 раза в течение сезона: до старта цветения и сразу после, затем спустя 10-14 дней и после снятия последней порции урожая. Своевременное удобрение минеральными удобрениями может стать отличной профилактикой болезни.
При повреждении почковым клещом почки сильно раздуваются, а на побегах появляются мелкие светлые листочки. Профилактика проста — нужно возле кустов высаживать грядки лука и чеснока. В начале цветения можно опрыскивать кусты чесночным раствором (150 г на 10 л теплой воды). Пораженные клещом побеги нужно срезать и сжечь.

Размер куста

Кусты не слишком высокие, средние по густоте, не слишком раскидистые. Побеги крепкие и слегка изогнутые, с нежным зеленоватым оттенком, розоватые сверху. Почки маленькие, яйцевидной формы, острые и не прижатые к побегам. Листья небольшие, с пятью лопастями, средняя из которых самая большая, зеленые, с острыми зубчиками. Практически без блеска, ворсинок, среднеморщинистый. Цветки бледно-розоватые, небольшие, по длине достигают 7 см.

География сорта

Этот универсальный сорт благодаря повышенной морозоустойчивости стал выращиваться по всей территории РФ, а также в Прибалтике, Башкирии, Украине, Беларуси — в общем, в странах с нестабильным климатом. Помимо морозоустойчивости (-35-37 С), следует отметить отличную переносимость жары и засухи.

Советы по уходу

При том, что смородина Венера любит влажную, легкую и плодородную почву, не болотистую и не кислую, можно высаживать кусты практически повсеместно. Не рекомендуется выбирать места для посадки с высоким уровнем грунтовых вод. Если есть незначительная тень — ничего страшного (на урожай не влияет), полутень — идеально для растения.

Оптимальное время для высадки — осень, так как выше приживаемость, но можно и весной.  Участок необходимо перекопать, удалить сорную траву, удобрить и выкопать посадочные ямы. В качестве удобрения можно взять 3-4 кг перегноя на 1 м кв. Яма должна быть глубиной около 60 см и такая же в диаметре. Берут верхний слой грунта и смешивают с перегноем (2 ведра), добавляют 300 г золы, стакан суперфосфата, 2 ст.л. калия сульфата. Перемешав, помещают в яму. Сверху насыпается чистая почва, заливается ведром воды. Через неделю уже можно приступать к посадочному процессу.

Слишком пересушенные, с признаками поражения заболеваниями растения лучше не сажать. Корни саженцев укорачивают до 5-6 см, а при посадке аккуратно расправляют и засыпают землей. Закапывая яму, почву нужно неоднократно утрамбовать и полить. Чтобы куст хорошо укоренился, корневую шейку нужно на 5-7 см углубить в землю. Заключительный этап — присыпать сухим перегноем утрамбованный верхний слой почвы. Верхушку побега также обрезают.

Подкармливать кусты смородины начинают со стартом плодоношения. По весне обычно кормят органикой, а осенью подмешивают фосфор и калий. Весенняя подкормка совпадает по времени с окончанием цветения, а осенняя — как закончится сбор ягоды.

Достоинстсва и недостатки

Достоинства сорта смородины Венера выгодно выделяет его на фоне многих других:

  • сладкий вкус ягоды с умеренной кислинкой;
  • крупная ягода с сухим отрывом, транспортабельная;
  • ранняя;
  • скороплодная;
  • высокая устойчивость к самым распространенным болезням и вредителям;
  • устойчивость к засухе и жаре;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая морозостойкость — особенно привлекательно для районов с частыми заморозками.

Среди недостатков следует отметить:

  • подверженность к заболеванию септориозом;
  • невысокая устойчивость к повреждению почковым клещем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *