Ткемали из смородины
Каждый любитель грузинской кухни знает, что такое соус Ткемали. Кисло-сладкий его подают практически ко всем блюдам, а иногда и просто с хлебушком кушают. В оригинальном классическом рецепте в его основе лежит специальный сорт сливы, но так как достать ее проблематично, кулинары приловчились готовить его и из других ягод и одной из них является смородина: сегодня мы с вами приготовим соус ткемали из смородины.
Ингредиенты для ткемали из смородины
- смородина (может быть красная, может быть черная, или, как в нашем случае вперемешку) – сока должно получится 0,5 литра;
- чеснок – 4-5 зубочков;
- сахар — 1,5 стол. ложки;
- соль — 0,5-0,7 стол. ложки;
- перец черный молотый – чайн.ложка;
- другие специи и зелень можно добавлять по вкусу.
Процесс приготовления ткемали
Смородину перебрать от веточек и листочков, промыть.
Перемолоть ее на мясорубке или в блендере. Иногда советуют сцедить получившийся сок, но в нашем случае готовый соус будет густым, поэтому оставляем с мякотью.
Получившуюся массу ставим на медленный огонь (желательно использовать антипригарную емкость), доводим до кипения, снимаем пенку.
Готовим перечисленные специи.
Добавляем их к смородиновому пюре, варим ровно 2 минуты и сразу разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам.
Смородиновый ткемали готов
Если соус готовится не на зиму, ему все равно желательно постоять хотя бы неделю. Так вкус станет более насыщенным.
Приятного аппетита!
В оригинале соус ткемали готовят из алычи или одноименного сорта слив. Существует масса других вариаций приготовления данного соуса, например — из красной смородины. Пикантный и очень вкусный соус!