Биг Бен — черная смородина
- Сроки созревания
- Урожайность
- Размер ягод
- Вкусовые качества
- Устойчивость к заболеваниям
- Размер куста
- География сорта
- Особенности ухода
Смородина Биг Бен была создана шотландскими селекционерами в сельскохозяйственном институте (SCRI) в 2008 году.
Сроки созревания
Черная смородина Биг Бен среднепоздняя по срокам созревания. Плодоношение в западной части России начинается в двадцатых числах июня, в центральной части – ближе к концу июня.
Урожайность
Урожайность сорта очень большая, один молодой куст может дать примерно 5 кг ягод, а кусты старше трех лет способны дать до 12 кг.
Размер ягод
Ягоды имеют черный цвет, очень крупные – имеют размер, как у вишни, покрыты тонким, но крепким эпидермисом, отрыв сухой. Одна ягода массой достигает около 6,8 г, а в среднем – 2,4-3,2 г.
Вкусовые качества
При выведении сорта селекционеры ставили целью добиться высоких вкусовых качеств плодов, чтоб их можно было употреблять в свежем виде. Вкус получился очень сладкий, десертный, с ярким смородиновым ароматом.
В ягодах имеется большое количество сахаров и полезных веществ, витамин С содержится в среднем количестве. Плоды предназначены для употребления в свежем виде, так как они настолько сладкие, что их жалко перерабатывать. Но тем не менее, для обработки они тоже хорошо подходят, а также выдерживают глубокую заморозку.
Устойчивость к заболеваниям
Для данного сорта характерна очень высокая устойчивость к мучнистой росе, листовой пятнистости, красноголовой тле и почковому клещу.
Размер куста
Куст высокий, компактный, ветви растут строго вверх. Когда урожай созревает, побеги наклоняются к земле и становятся среднераскидистыми, но после сбора выпрямляются опять. Молодые и зрелые побеги отличаются высокой прочностью и упругостью.
Скелетных осей на одном кусте должно быть не менее семи, но не более девяти. Цветки и ягоды не осыпаются. Кисти с плодами располагаются на всей длине ветвей, начиная с расстояния 10 см от земли.
География сорта
Сорт любит увлажненные почвы и тепло, но полностью не адаптирован к засухе. Но характеризуется зимостойкостью. Для выращивания смородины Биг Бен походит умеренная климатическая зона.
Особенности ухода
Биг Бен достаточно требователен. Для повышения урожая высаживать ее следует в полутени, на плодородных почвах, обеспечить обильный полив. Для улучшения качества урожая необходима подкормка и регулярная обрезка.
При выведении основных сортов смородины, селекционеры и ботаники стремятся наделить их качествами, которые адаптируют смородину к выращиванию в промышленных масштабах. Обращают внимание на то, мнутся ли ягоды и способны ли они к транспортировке, приспособлен ли куст к механизированному сбору урожая. Биг Бен не отвечает этим требованиям, так как при выведении преследовались другие цели.
Можно его использовать в качестве подвоя, для выращивания штамбовых форм с прививками других сортов смородины и крыжовника?