Джем из черной смородины
Вкусный, насыщенного цвета, с легкой кислинкой и приятным ароматом джем из черной смородины смородины разнообразит ваше зимнее меню и поможет напитать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Чтобы консервированная смородина удачно хранилась на протяжении всех зимних месяцев, необходимо тщательно подготовить посуду. Стеклянную тару желательно промыть под проточной водой (с пищевой содой) и прогреть (простирилизовать) любым удобным способом — обычно это кипячение. Это позволит исключить попадание микробов в тару.
Ингредиенты для джема
- смородина (1000 граммов);
- вода (100 мл);
- сахар-песок (500 граммов).
Процесс приготовления
- Тщательно промываем ягоды, удаляем веточки, листочки и мусор. Выкладываем темные плоды в сотейник.
- Наливаем в емкость со смородиной холодную воду.
- Варим ароматные плоды 15-20 минут (после закипания).
- Насыпаем в емкость со смородиной необходимую норму сахара-песка. Соединяем все составляющие.
- Готовим сладкую заготовку 30-33 минуты. За это время масса станет густой, а плоды — мягкими.
- Выливаем смородиновую массу в блендер и измельчаем до состояния пюре. Также для этого можем использовать кухонный мадлер или «толкушку».
- Выливаем горячий смородиновый джем в предварительно обработанную емкость и герметично закупориваем. Отправляем полезную зимнюю сладость в темный кухонный шкаф или погреб, наслаждаемся его небанальным вкусом 7-12 месяцев.
Джем из черной смородины готов
Ягодная масса получается густой и отлично подходит как наполнитель для пирогов, пончиков и блинчиков. Черносмородиновый джем можно подать с панкейками, шариком сливочного мороженного или кусочком бездрожжевого багета.
По такому рецепту можно создать зимнюю сладость и из белой или красной смородины. Смотрите и другие наши рецепты варенья из смородины. Приятного чаепития!